Вы хотите получать самые "вкусные" и самые "специальные" предложения по туристическим услугам ? А горящие и отказные туры Вас интересуют?

Подпишитесь на нашу рассылку !

Отдых в Армении

Армения — это направление для истинных ценителей, чье туристическое счастье заключается в созерцании простой архитектуры древних храмов и покорении неприступных горных вершин. А еще для тех, кто стремится туда, где можно найти настоящее гостеприимство, удивительную кухню и почувствовать себя как дома, ведь тебе рады, как лучшему другу, и говорят на твоем языке.

В Армению нужно приезжать на камерные экскурсии, паломничество по старинным монастырям, многодневные дегустации вин, коньяка, местных блюд, а также за недорогим горнолыжным отдыхом на живописных курортах.

Туристический сезон

В Армении туристический сезон начинается осенью — это прекрасная пора для прогулок: тепло, много фруктов, хорошие цены. Экскурсии лучше брать с мая по июнь, когда еще не началась жара. Время горнолыжного отдыха — с середины ноября до апреля. А вот лазить по горам лучше всего в июле и августе. Погода в Армении по-своему уникальна: из-за перепада высот в соседних городах может быть разная температура. Более того, и в одном городе в разных районах она может отличаться на 2-3 градуса.

Экскурсионный отдых

«Экскурсионка» — главный туристический «хлеб» Армении. Достопримечательности тут не только в городах и селах. Буквально за каждым поворотом горной дороги прячутся живописное ущелье или шустрая речушка, у которой вот уже несколько сотен лет стоит храм, крепость или древний монастырь.

Почти все они — христианские. Армения была первым государством, принявшим эту религию, и во славу ее возведены такие шедевры, как Эчмиадзинский кафедральный собор, монастырь Татев, куда можно «долететь на крыльях» канатной дороги, и современный собор Св. Григория Просветителя. Также достойны внимания монастырь Хор Вирап, имеющий интересную историю и стоящий на фоне Арарата, очень красивая церковь Св. Богоматери Катогике и еще целое созвездие религиозных сооружений.

Поклонникам более глубокой старины стоит увидеть крепость Тейшебаини, храм Бдящих Ангелов Звартноц и языческий храм в Гарни.

Современные достопримечательности сосредоточены, в основном, в Ереване. Бесчисленные музеи — истории, геноцида армян, современного искусства, знаменитых личностей, монументы, поющие фонтаны, театры и парки — культурный досуг здесь будет весьма разнообразным.

Армяне активно возят гостей в гастрономические туры и охотно проводят мастер-классы, например, по изготовлению долмы и лаваша. Бьют все рекорды популярности экскурсии на винный завод «Арени» и коньячный «Арарат».

Природные красоты разбросаны по всей стране: тут и водопады (Джермукский, Касахский и Шакинский), и озеро Севан, и ущелья, к которым ведут извилистые горные дороги, и красавец Арарат.

Отдых зимой

Местные горнолыжные курорты стремительно набирают популярность. Оно и понятно: инфраструктура нова, трассы пока не «затоптаны» массовым путешественником, лететь в Армению — всего ничего, а катание — на вполне европейском уровне.

Главный по лыжам и сноубордам здесь — Цахкадзор. В его арсенале: канатные дороги и бугельные подъемники, 30 км трасс — от зеленых до черных на высоте от 1966 до 2819 м, широкие возможности для фрирайда, качественная отельная база.

Развиваются как горнолыжные курорты и Севан с Джермуком. Но трасс тут — буквально по паре-тройки штук, так что активный отдых на них можно совместить с приемом минеральных вод (в Джермуке) или с «экскурсионкой» на озере Севан.

Пляжный отдых

Единственный крупный водоем — озеро Севан, расположенное на высоте почти 2000 м над уровнем моря. Оно необыкновенно красивое, но довольно прохладное. Его пляжи преимущественно песчаные, но есть и галечные участки. Вся инфраструктура сосредоточена в основном на северном и северо-западном берегах.

Тем, кто едет на каникулы в стиле «релакс», следует обратить внимание на горноклиматические и бальнеологические курорты Армении — Джермук и Дилижан, которые славятся своими минеральными источниками и санаториями.

Куда поехать с детьми

Семьям с детьми лучше всего остановиться в Ереване или окрестностях, чтобы была возможность сводить ребятню в парки развлечений. В числе главных — «Уотер Уорлд» на пр-те Мясникяна, 40. Бассейны, горки, пляжи, скульптуры, фонтаны-аттракционы, всевозможные шоу — весело здесь будет и детям и взрослым.

Боулинг, картинг, пейнтбол, бамперкар представлены в парке аттракционов Play City оф. сайт. Малышам будет интересно полазить по яркому городку в зеленой зоне, ребятам постарше — попрыгать на батуте.

Невозможно обойти вниманием и ереванский зоопарк с его хищными, пернатыми, чешуйчатыми обитателями. Сегодня тут представлено около 300 видов млекопитающих, птиц, рыб и других существ. Интереснее всего приходить сюда в часы кормления животных, особенно крупных кошачьих. Также зоопарк иногда балует посетителей представлениями с участием животных.