Вы хотите получать самые "вкусные" и самые "специальные" предложения по туристическим услугам ? А горящие и отказные туры Вас интересуют?

Подпишитесь на нашу рассылку !

Зачем японцы на Рождество ходят в KFC, а исландцы надевают эти свитера

Для большинства христиан Рождество — это особое, священное, волшебное и абсолютно прекрасное время. Это пора пышно украшенных ёлок, горящих свечей, милых семейных застолий и подарков. Но некоторые народы воспринимают этот день по-другому, иногда достаточно странно.

Думаете, что испортить такой праздник невозможно? Ошибаетесь! Вот девять очень странных рождественских традиций, которые кроме недоумения ничего не вызывают.

Япония. «Meri Kurisumasu» вам!

Именно так по-японски звучит рождественское приветствие Merry Christmas. Но совершенно не это удивляет всех, кто оказывается в Японии в канун Рождества. Произношение может быть любым, но японцы трансформировали и сами традиции! Ну, во-первых, у японского Деда Мороза Санта-Курошу имеется две пары глаз. Те, что на затылке, следят за непослушными детьми. И поверьте, они замечают малейшие оплошности! Мальчики и девочки, которые плохо вели себя весь год, утром не находят на своих подушках подарков. Да, подарки детям тут принято класть не под елку, а на подушку.

Во-вторых, рождественский торт. В Японии это бисквит со взбитыми сливками, шоколадом и клубникой сверху. Ну ладно, о вкусах не спорят. Но что плохого в этом торте? Только одно — он стал именем нарицательным. Эти торты японцы заказывают за несколько месяцев и едят в канун Рождества. А вот те, что не были проданы до 25 декабря, считают испорченными. И одиноких японок старше 25 лет здесь называют рождественскими пирожными.

И в-третьих, рождественская индейка. Опять же, вроде дань традиции, но… что вы скажете, узнав, что эта индейка…  из ресторана быстрого питания KFC? А иногда и не индейка, а обычная курица. Японцы заказывают цыпленка полковника Сандерса десятилетиями и не могут представить этот праздник без него, каждый год увеличивая ежемесячные продажи в ресторанах Kentucky Fried Chicken в пять-десять раз.

Каталония. Какающее бревно

Каталонцы не празднуют Рождество в ресторанах быстрого питания, однако их традиции также причудливы. У них есть Tió de Nadal, что означает «Рождественское бревно». Это полое полено на двух-четырех ножках с улыбающимся лицом и маленькой красной шапочкой. Начиная с 8 декабря один из членов семьи каждый вечер дает этому бревну что-нибудь «поесть» и накрывает его одеялом (чтобы не было холодно). В Рождество все семейство начинает бить по бревну и приказывает ему испражняться. По мнению каталонцев, именно так в мир приходят подарки.

Германия и Австрия. Добрый Санта, злой Санта

В этих странах дети боятся злого спутника Санты, Крампуса. Он часто посещает улицы в поисках детей, которые плохо себя вели в этом году. Этот рогатый, горбатый монстр бьет детей палками или даже цепями. Непослушным он кладет вместо подарка уголь под подушку, а особых озорников уносит в свой замок, чтобы съесть на рождественский ужин. Эта легенда, широко распространенная в австро-баварском немецкоязычном фольклоре, стала основой для фильма ужасов, выпущенного в 2015 году.

Гренландия. Приятного аппетита!

Угадайте, какое блюдо потомки викингов считают рождественским лакомством? Индейка? Пудинг?  Салат оливье? Нет, неправильно. Это маттак — сырая китовая шкура с подкожным жиром и кивиак — ферментированный аук (маленькая птичка), завернутый в шкуру тюленя и пролежавший так в течение семи месяцев.

Индия. Манго вместо елки

Подавляющее большинство жителей Индии исповедуют индуизм и ислам, и только 2,3% населения являются христианами. Но эти 2,3% равны 25 миллионам человек. По традиции здесь сначала посещают полуночную мессу, а потом дарят друг другу подарки, так что может быть особенного? Новогодние елки. В отсутствие елей или сосен индусы украшают банановые и манговые деревья.

Южная Африка. Только не это!

Еще один рождественский деликатес для проверки порога брезгливости обнаружен в Южной Африке. На праздничный ужин местные жители едят гусениц Императора. Как насчет удивить ваших гостей традиционным рождественским блюдом?!

Исландия. Ужастик в действии

Исландия является родиной одной особенной кошки- Jólakötturinn или Yule Cat. Это не мягкий маленький комок шерсти, а огромный и злобный монстр из фольклора, который скрывается за ледяными торосами и пожирает людей, которые не получили новую одежду в подарок на Рождество. Угроза быть съеденными Jólakötturinn использовалась фермерами, чтобы заставить своих рабочих закончить обработку шерсти до Рождества. В Исландии до сих пор принято дарить одежду. Обычно одевают ее сразу, но не все догадываются, что делают они это не только для того, чтобы порадовать дарителя. 

Латвия, Беларусь и Украина. Колядки

У этих славянских народов есть рождественские традиции языческого происхождения. Молодые люди участвуют в колядках, надев маски животных. В этих своеобразных костюмах они ходят по домам, поют традиционные песни, играют, читают старые стихи, которые должны принести благополучие в дом и отогнать от него злых духов. Хозяева, в свою очередь, дают им конфеты, еду или, в настоящее время, деньги.

Канада. Самому Деду Морозу

Ну, и наконец, традиция, которая кажется нам невероятно милой. У вас есть самое заветное желание? Отправьте его прямо Деду Морозу, и оно сбудется. Наконец мы знаем его точный почтовый адрес — Северный полюс, Канада, H0H0H0 с нулями вместо буквы «o». Его эльфы (или, если вам повезет, сам Санта Клаус) ответят на письмо и воплотят вашу мечту в реальность. В течение последних 30 лет Санта отвечал на миллион писем, которые каждый год писали дети со всего мира на разных языках, включая шрифт Брайля.